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À PROPOS

 

L'HISTOIRE

Amis d'enfance Yohann et Romain décident un jour de quitter leurs jobs pour une idée : Gemüse. Gloutons dans l’âme et curieux intarissables,

ils découvrent il y a 5 ans la meilleure recette de kebab au monde :

le Gemüse kebap berlinois. Amoureux dès la première morce, ils n’ont dès lors qu’une idée en tête, ouvrir une enseigne à leur image pour

le partager à Genève.

Yohann et Romain goûtent alors chez les meilleurs, testent des sauces plus ou moins relevées, rencontrent des poules, enchainent les broches et partent à la recherche d’un artisan boulanger pour un pain sur mesure.

 

Après une année, l’idée devient concrète et la recette parfaite : poulet mariné maison, une farandole de légumes grillés, des crudités,

des herbes fraîches, une onctueuse sauce blanche, une autre légèrement relevée, un zeste de citron et le tout agrémenté d’un peu

de feta pour un kebab éco-responsable et socialement engagé.

 

L'ORIGINE DU KEBAB

D’après les légendes, les soldats ottomans du Moyen-âge découpaient leur viande à l’épée sur une broche…à l’horizontal. Ce ne serait qu’au XIXe siècle qu’un restaurateur de Bursa aurait eu l’idée de redresser

la broche telle qu’on la connaît. Dans la tradition, la viande kebab se mange sur assiette (Iskender), mais ce n’est pas celle-ci qui gagna l’occident. Kebab signifie « grillade » en turc et döner signifie

« tournant ». Tout fait sens à présent.

Pour ce qui est des sandwichs, les origines sont plus controversées et plusieurs affirment être à l’origine de la recette du fabuleux kebab.

Une chose est sûre, le sandwich tel qu’on le connaît est né en Allemagne dans les années septante. Le mouton en broche se retrouve dans un pain pita, sur une couche de salade où plus tard viendront s’ajouter tomates, oignons et sauce blanche. Le kebab était créé et l’histoire ne faisait que commencer.

 

Il a depuis bien voyagé, étant notamment connu en France comme

« un grec », « gyros » en Grèce, « shish kebab » en Amérique et

« shawarma » dans les pays arabes.

Le sandwich dit « gemüse » ne déroge pas à la règle, ayant vu le jour à Berlin en 2006. Mustafa réinvente la recette et y ajoute des légumes grillés. Mustafa Gemüse kebap est depuis devenu une attraction phare pour les touristes visitant la ville. Ce restaurant de rue, victime de son succès, voit quotidiennement une file d’attente de plus d’une heure et ce, à presque n’importe quelle heure de la journée.

 

L'ÉQUIPE

Gemüse Kebab c’est un sandwich composé essentiellement de poulet et de légumes. Cela dit, derrière la broche il y a des fronts qui suent et des cœurs qui battent à l’unisson : il s’agit de ceux de Luca, Nathan, Romain et Yohann.

En cuisine, c’est toute une organisation et chacun y met son grain de sel. On dira que Romain, chimiste des épices, assemble la broche en un temps record, Nathan dévoue ses papilles à la maturation de bonnes idées pour les recettes, Yohann planifie comme nul autre, pendant que Luca, qui monte une superbe vidéo en un temps record (CF : financement participatif), adoucit les troupes à coups de rire bien placés. Une équipe optimale pour un kebab assuré fait maison !

 

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